Добро пожаловать на сайт "Костромского" филиала ФГУП "Московское ПрОП" Минтруда России
Мы находимся по адресу:
г. Кострома, ул. Центральная, д. 46А
Схема проезда на Яндекс.Картах

Контактные телефоны:
(4942) 22-30-03, 22-60-01

Подготовка к протезированию

Подготовка к протезированию

Очень важно в первые дни после ампутации настроить пациента на активный образ жизни. В большей мере это относится к пациентам трудоспособного возраста. Такая активизация пациента не что иное, как начальная подготовка к пользованию протезом.

Формирование культи

На второй день после операции желательно уже начинать садится и вставать. Сначала с чьей либо помощью, затем самостоятельно. Рекомендуем воспользоваться техническими средствами реабилитации, например костылями с упором на предплечье и ходунками.

Обращаем внимание, что во время подготовки к протезированию противопоказана интенсивная тренировка нижнего конца культи на упор, так как наносит вред здоровью пациента, так как покровная кожа не сможет перестроиться в подошвенную.

Физические упражнения

Чтобы начать пользоваться протезом и научиться ходить, потребуется мышечная сила. Особенно брюшной пресс, мышцы спины, рук, здоровой и поврежденной ноги.

Начать тренировать мышцы можно  с легкими гирями, эластичными лентами или эспандером. Постепенно упражнения нужно усложнять, выполнять их сидя на стуле или стоя, сначала вместе с инструктором, затем самостоятельно.

Далее приводится ряд рекомендуемых основных физических упражнений, назначаемых после ампутации. Эти упражнения необходимы для  правильного формированию культи, снятию отека и усилению питания тканей. Во время выполнения упражнений избегайте задержки дыхания.

Лечь на живот на ровной поверхности, свести ампутированную и здоровую ноги вместе. Поднять ампутированную ногу вверх как можно выше, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее вниз. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы нога не отклонялась в сторону.

Лежа на спине, на ровной поверхности, согнуть здоровую ногу в колене и упереться в поверхность стопой. Ампутированную ногу выпрямить. Не сгибая колена, поднять ампутированную ногу до уровня колена здоровой ноги, задержаться в этом положении и сосчитать до 10. Опустить ногу, не сгибая колена.

Лечь на бок ампутированной ногой вверх. Поднять ампутированную ногу до угла 45-60 градусов, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее. При подъеме голова, тело и вторая нога должны оставаться параллельными плоскости пола.

Лечь на бок ампутированной ногой книзу. Для опоры поставить стопу напротив бедра ампутированной ноги. Поднять ампутированную ногу строго вверх, не допуская отклонения вперед или назад, задержаться в этом положении, сосчитав до 10. Медленно опустить ногу. В случае ампутации ниже колена, ногу необходимо держать прямой.

Упражнение «мостик». Лечь на спину, согнуть здоровую ногу, руки положить вдоль туловища. Поднимать ягодицы так, чтобы была ровная линия от плеча до бедер.

Упражнение на тренировку внешней стороны бедер (можно выполнять через несколько дней после операции). Обернуть бедра полотенцем и растягивать их в стороны, преодолевая сопротивление полотенца.

Упражнение на тренировку внутренней стороны бедер. Положить подушку между бедрами и равномерно давить на нее обеими ногами.

Упражнения для укрепления мышц рук и тела желательно начинать выполнять до ампутации. Они развивают навыки, необходимые для перемещения с кровати на кресло-коляску, посещения туалета, а также помогают улучшить физическое состояние для обучения ходьбе, которое проводится как с протезами, так и без них.

Также могут быть назначены и другие упражнения, в зависимости от состояния пациента.

Противопоказания к первичному протезированию

Для выбора наилучшей комплектации первичного протеза учитывается множество факторов, такие как причина ампутации, сопутствующие заболевания, постоянные и временные противопоказания, возраст, рост, вес, степень активности, характеристики культи, возможности управления протезом.

За протезом, как и за кожей культи нужен особый уход. Протирайте гильзу протеза влажной тряпкой каждый день. Это позволит избежать раздражения кожи.

Постоянные противопоказания к первичному протезированию

Недостаточность коронарного кровообращения, дыхательная недостаточность, нарушения ритма и проводимости сердца, расслаивающаяся аневризма аорты и формирующаяся аневризма сердца, прогрессирующая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II-III стадии (артериальное давление 200/100 мм рт.ст).

Временные противопоказания

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая аневризма сердца, обострение ИБС, отрицательная динамика ЭКГ в покое, миокардит, гипертонический криз, острые нарушения мозгового кровообращения, острая эмболия, острый тромбофлебит или обострение хронического тромбофлебита, сахарный диабет в стадии декомпенсации.

В этот период техник-протезист и врач-реабилитолог обучают пациента, как правильно и эффективно управлять и пользоваться протезом. При этом необходимо соблюдать все инструкции по обращению с протезом. Большое значение имеет правильный подбор обуви, мы рекомендуем носить новые полуботинки на низком каблуке, со шнуровкой или на «застежке-липучке».

Первичные протезы более эффективно формируют культю по сравнению с эластичной повязкой, обеспечивают необходимую компрессию на культю на ранних этапах, позволяют точнее определить максимальную степень восстановления утраченных функций, которые могут быть в дальнейшем достигнуты. Они способствуют увеличению мотивации, позволяют прогнозировать проблемы, которые могут возникнуть при использовании постоянных протезов, помогают быстрее избавиться от фантомных болей.

Вернуться на предыдущую страницу