Добро пожаловать на сайт "Костромского" филиала ФГУП "Московское ПрОП" Минтруда России
Мы находимся по адресу:
г. Кострома, ул. Центральная, д. 46А
Схема проезда на Яндекс.Картах

Контактные телефоны:
(4942) 22-30-03, 22-60-01

Как получить ИПР?

Список раздела:

Реабилитация (Индивидуальная программа реабилитации)
Форма карты Индивидуальной программы реабилитации (ИПР)

Зачем нужна Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)?
Как получить ИПР?
Правила обеспечения инвалидов ТСР

ИПР разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (ФБМСЭ), главными бюро медико-социальной экспертизы (ГБМСЭ) и их филиалами в городах и районах.

Разработка Индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях уточнения структуры и степени ограничений жизнедеятельности, реабилитационного прогноза и реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (ФБМСЭ, ГБМСЭ).

Указанная программа доводится до сведения инвалида (его законного представителя) в доступной для него форме.

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида (ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. №2347-р, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида (ребенка-инвалида) составляется в двух экземплярах, один экземпляр выдается инвалиду (его законному представителю) на руки, о чем делается запись в журнале выдачи индивидуальных программ реабилитации, второй экземпляр приобщается к акту освидетельствования.

При реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) обеспечиваются последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведенных мероприятий.

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (ФБМСЭ, ГБМСЭ).

Специалисты ФБМСЭ, ГБМСЭ обязаны объяснить инвалиду (его законному представителю) цели, задачи, прогнозируемые результаты и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования о дате проведения собеседования.

Человек с инвалидностью или его законный представитель может сам обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту жительства, который его (или ребенка-инвалида) наблюдает, с устным заявлением: «Для разработки ИПР заполните мне (или для моего ребенка) направление на медико-социальную экспертизу лечебного учреждения — посыльный лист, форма 088/у-97».

Посыльный лист (форма 088/у-97) в течение 3-ч месяцев с момента освидетельствования является действительным для раработки ИПР. С данной формой необходимо обойти указанный круг специалистов.

В случае необходимости по приглашению руководителя ФБМСЭ или ГБМСЭ в формировании индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) могут участвовать с правом совещательного голоса специалисты учреждений здравоохранения, государственных внебюджетных фондов, государственной службы занятости населения, работодатели, педагоги и другие специалисты.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.

При необходимости внесения дополнений или изменений в Индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Координация и оценка результатов

Координация мероприятий по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) и оказание необходимого содействия инвалиду осуществляется органом социальной защиты населения.

Оценка результатов проведения мероприятий медицинской, психолого-педагогической, социальной и профессиональной реабилитации осуществляется специалистами бюро при очередном освидетельствовании инвалида.

Вернуться на предыдущую страницу